プライバシーポリシー

NPO法人CLACK(以下「当法人」といいます。)は、当法人成員及び利用者(以下「関係者」といいます。)から取得する情報の取扱いについて、下記のとおりプライバシーポリシーを定め、これを遵守します。

関係者から取得する情報

このプライバシーポリシーにおいて、「関係者から取得する情報」とは、関係者の識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他関係者のスマートフォン、PC等の端末において関係者または関係者の端末に関連して生成または蓄積された情報であって、このプライバシーポリシーに基づき当法人が収集するものを意味するものとします。

当法人は、収集方法に応じて、関係者から以下に定めるものを含む情報を取得します。

(1) 関係者からご提供いただく情報

関係者が当法人サービスを利用するために、ご提供いただく情報は以下のとおりです。

  • 氏名(ニックネームやペンネームも含む)
  • 年齢または生年月日
  • 性別
  • 職業、職歴、学歴
  • メールアドレス
  • 電話番号
  • 住所
  • 写真や動画
  • クレジットカード情報
  • その他当法人が定める入力フォームに関係者が入力する情報

(2) 関係者が当法人サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報

関係者が当法人サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワークサービス等の外部サービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから収集します。

  • 当該外部サービスで関係者が利用するID
  • その他当該外部サービスのプライバシー設定により関係者が連携先に開示を認めた情報

(3) 関係者が当法人サービスを利用するにあたって、当法人が収集する情報

当法人は、当法人サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。

  • 端末情報
  • ログ情報
  • Cookie及び匿名ID
  • 位置情報

当法人は、関係者から取得した情報を、以下の目的のために利用します。

  • 当法人サービスに関する登録の受付、関係者の本人確認、認証のため
  • 関係者の当法人サービスの利用履歴を管理するため
  • 利用料金の決済のため
  • 当法人サービスにおける関係者の行動履歴を分析し、当法人サービスの維持改善に役立てるため
  • 市場分析、マーケティングのため
  • 広告の配信、表示及び効果測定のため
  • 当法人のサービスに関するご案内をするため
  • 提携する事業者・サービスのご案内をお送りするため
  • 関係者からのお問い合わせに対応するため
  • 当法人の規約や法令に違反する行為に対応するため
  • 当法人サービスの変更、提供中止、終了、契約解除をご連絡するため
  • 以上の他、当法人サービスの提供、維持、保護及び改善のため

個人情報の管理

当法人は、個人情報の漏えい、滅失 (定期的な個人情報の抹消は滅失には該当しないものとします。) または毀損等を防止するため、必要かつ適切な措置を講じます。また、個人情報の安全な管理が図られるよう、職員等に対して必要かつ適切な監督を行います。

第三者提供

当法人は、関係者から取得する情報のうち、個人データ(個人情報保護法第2条第6項)に該当するものついては、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめ関係者の同意を得ずに、第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供しません。

但し、次の場合は除きます。

  • 当法人が利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いを外部に全部または一部を委託する場合
  • 当法人や当法人サービスの買収または合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データが提供される場合
  • 事業パートナーと共同利用する場合(具体的な共同利用がある場合は、その内容を別途公表します。)
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、関係者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 次条の定めに従って、情報収集モジュール提供者へ関係者から取得する情報が提供される場合
  • その他、法律によって合法的に第三者提供が許されている場合

情報収集モジュール

当法人サービスには、第三者(日本国外にある者を含みます。以下、本条において同じです。)が提供する情報収集モジュール(Cookie等を利用し、個人を特定する情報を含むことなく関係者の情報を収集するプログラム)が組み込まれている場合があります。これらの情報収集モジュールは、Cookie等を利用し、個人を特定する情報を含むことなく関係者の情報を収集し、その情報を当該第三者に提供します。収集及び提供された情報は、当該情報収集モジュールの提供者のプライバシーポリシーその他の規定に基づき管理されます。

プライバシーポリシーの変更

当法人は、必要に応じて、このプライバシーポリシーの内容を変更します。この場合、変更後のプライバシーポリシーの施行時期と内容を適切な方法により周知または通知します。但し、法令上関係者の同意が必要となるような内容の変更の場合は、当法人所定の方法で関係者の同意を得るものとします。

お問い合わせ

当法人は、保有する個人情報に関して、ご本人から、次の各号のご請求があった場合には、ご本人または代理人からのご請求であることを確認のうえ、以下のとおり対応いたします。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当法人が開示、訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。これらのご請求については、下記記載の連絡先までご連絡ください。

  • 当法人が保有する個人情報の開示

当法人は、関係者から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、関係者に対し、関係者ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。

  • 当法人が保有する個人情報に係る訂正、追加もしくは削除、利用停止もしくは消去、または、第三者への提供の停止

当法人は、関係者から、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合、(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合、及び、(3)あらかじめ本人の同意を得ていないという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその第三者(日本国外にある者を含みます。以下、本条項において同じです。)への提供の停止を求められた場合には、関係者ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等、利用停止等または第三者への提供の停止を行い、その旨を関係者に通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正等、利用停止等または第三者への提供の停止を行わない旨の決定をしたときは、関係者に対しその旨を通知いたします。

  • 当法人が保有する個人情報に係るその他の消去

当法人は、関係者から、前項(2)以外の理由により、関係者の個人情報について消去を求められた場合、当法人が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、個人情報の消去を行い、その旨を関係者に通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正等、利用停止等または第三者への提供の停止を行わない旨の決定をしたときは、関係者に対しその旨を通知いたします。

担当窓口連絡先:info@clack.ne.jp

この場合、必ず、運転免許証のご提示等当法人が指定する方法により、ご本人からのご請求であることの確認をさせていただきます。なお、情報の開示請求については、開示の有無に関わらず、ご申請時に一件あたり1,000円の事務手数料を申し受けます。

事業者の名称

NPO法人CLACK

住所

〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島3丁目8−15 EPO新大阪ビルディング 1001号室 

【2020年09月16日】制定

【2021年07月10日】更新